Home Page Home Page olio dop olio dop
Home Page Home Page olio dop olio dop
Chi siamo Prodotti Lavorazione Olio DOP info@ulivetibruno.it
PERCORSO: Home >> Olio DOP>>
Storia del prodotto
Tecniche di produzione
Peculiarità del prodotto

Olio DOP

L'olio extravergine DOP "Collina di Brindisi" è uno dei primi oli italiani che ha avuto l'ambito riconoscimento DOP dell'Unione Europea. Si produce nei territori collinari della provincia di Brindisi ed è delimitata dall'intero territorio amministrativo dei comuni di Carovigno, Ceglie Messapica, Cisternino, Fasano, Ostuni, S. Michele Salentino, S. Vito dei Normanni e Villa Castelli.
Il disciplinare di produzione prevede forme di conduzione degli oliveti molto rigide, con limitazioni riguardanti la produttività per ettaro e il ricorso a sistemi rispettosi dell'ambiente relativamente all'uso di prodotti antiparassitari e diserbanti di sintesi. Le olive prescelte sono per il 70% dalla varietà locale "Ogliarola o chiarita" e per il restante 30% da altre varietà presenti sul territorio. Questa ed altre regole ben codificate consentono di garantire un prodotto di alta qualità che presenta le seguenti caratteristiche peculiari: intensità di fruttato media, leggera percezione di piccante a amaro. L'acidità massima non deve superare lo 0,8%.

Iscriviti alla newsletter
inserendo la tua email

Cesto di olive